寒くなったのでポタージュで温まる
今日は、ポタージュスープのお話です。
ここ数日で、気温がぐっと下がり寒くなりました。
寒くなってくると、温かいものが恋しくなりますね。
スープや鍋など食べる機会も増えてきます。
そこで、昨日作ったポタージュスープの紹介です。
カレー風味のポタージュスープ
カリフラワー(細かく切っておく)、じゃがいも(うす切り)、たまねぎ(繊維に直角にうす切り)を用意してバターで炒めます。
カレー粉と塩で味付けし、水を加えて具材が柔らかくなるまでコトコト弱火で20分程に煮込みます。
粗熱が取れたらブレンダーやミキサー等で撹拌します。
鍋に戻し牛乳を加えて温めます、最後に黒胡椒と塩で味を整えて出来上がり。
これでポタージュの出来上がり。
ここでひと工夫するとボリュームがでるスープに変身。
ミックスベジタブルを入れて煮込みます。
たくさんの野菜もとれて栄養満点です。
身体もホッカホッカです。