今年は早めの年越し準備万端
今年は、お正月準備も早めにできました。
餅つきは、餅つき機で新たな発見で、楽々出来るやり方を身につけました~
お正月以外でも、気軽にできそうです。
次は、2月に寒の餅でも挑戦しようかなあ~
干し柿も無事飾れました。
数の子も味付け、昨年よりうまくできました。
おなますも、甘酢で味付けバッチリ。
栗きんとんは、徳島県産の鳴門金時芋で、とても美味しくできました~
そんな中でも、スパイス料理を3品作りました。
鶏肉とかぶとじゃがいものおでんカレー、
えびのレモンカレー、
タマリンド風味のチャナマサラです。
作り方は、また次回に紹介します。
最後は、障子の張替えで締めくりました。
今年もたくさんの初めてを、体験しました。
来年も新しいことに、たくさんチャレンジしたいと思います。