チキンコフタのグリーンマサラソース
今日は、チキンの肉団子を、グリーンマサラソースで、煮込んだ料理を作りました。
【作り方】
〈材料〉
(グリーンマサラソース)
りんご 1/2個(皮をむきざく切り)
ミント葉 大さじ2(みじん切り)
香菜 大さじ5(ざく切り)
靑唐辛子 2本(ざく切り)
たまねぎ 1/2個(乱切り)
リコッタチーズ 大さじ3
ヨーグルト 150g
植物油 大さじ2
にんにく 1片(みじん切り)
しょうが 1片(みじん切り)
鶏ひき肉 300g(ひと口大の肉団子に)
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
①グリーンマサラソースの材料を、ミキサーでペーストにする。
②鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。ほんのり色づいてきたら①のソースを加えて2〜3分強火で炒める。
③鶏肉、塩、砂糖を加えて蓋をして、弱火〜中火で15分ほど煮込みます。
味を整えて出来上がりです。
最後にミントをちらしても。
または、アスパラやスナップエンドウ、グリンピースなどをちらすと、彩りがきれいです。
★リコッタチーズがなければ、カッテージチーズやクリームチーズなどでも大丈夫です。