チキンコフタのグリーンマサラソース

今日は、チキンの肉団子を、グリーンマサラソースで、煮込んだ料理を作りました。

 

【作り方】

〈材料〉

(グリーンマサラソース)

りんご    1/2個(皮をむきざく切り)

ミント葉   大さじ2(みじん切り)

香菜     大さじ5(ざく切り)

靑唐辛子   2本(ざく切り)

たまねぎ   1/2個(乱切り)

リコッタチーズ  大さじ3

ヨーグルト  150g

植物油    大さじ2

にんにく   1片(みじん切り)

しょうが   1片(みじん切り)

鶏ひき肉   300g(ひと口大の肉団子に)

塩      小さじ1

砂糖     小さじ1

 

①グリーンマサラソースの材料を、ミキサーでペーストにする。

②鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。ほんのり色づいてきたら①のソースを加えて2〜3分強火で炒める。

③鶏肉、塩、砂糖を加えて蓋をして、弱火〜中火で15分ほど煮込みます。

味を整えて出来上がりです。

最後にミントをちらしても。

または、アスパラやスナップエンドウ、グリンピースなどをちらすと、彩りがきれいです。

★リコッタチーズがなければ、カッテージチーズやクリームチーズなどでも大丈夫です。