トマトのお話

今日は、たまねぎとの最強コンビ、トマトのお話です。

よく炒められた、たまねぎの中に投入される、トマト。

これも毎日の料理に欠かせないぐらいにレギュラーです。

生トマトと缶詰のトマトも用途に合わせて使い分けしています。

レシピでトマト缶と書かれている時は、缶を、

素材感があったほうが良い時は、生トマトを使っています。

 

野菜屋さんやスーパーでお手軽な値段のトマトを見つけると嬉しくなります。

ただ、生トマトは、甘みや酸味がそれぞれ違うので、安定した味を求めるときは、缶詰の出番です。

 

たまねぎと炒められてペースト状になれば次はスパイスを待つのみ。

たまねぎ同様、味の決め手となる縁の下の力持ちです。

トマトの赤色が、存在感をアピールします。