たまねぎ~縁の下の力持ち~
今日は、いつもそばにいてほしい、たまねぎのお話です。
スパイス料理を作りだして、色々な料理のベースを担っているたまねぎは、必ず常備。
美味しさの決め手になる存在ですね。
ほとんど毎回使うので、たまねぎとなかよしになりました。
みじん切りも手際よくできるようになりました。
炒め具合で、味の仕上がりが随分と変わるので根気よく炒めます。
炒め進むにつれて、あめ色に変わってくると、
心の中で「がんばれ〜もうひといき」とつぶやきます。
ここまでくると、美味しさは、お墨付きですね。
そしてもう一つの主役、紫たまねぎです。
炒め以外によく作るのが、薄くスライスし、レンジで加熱後、甘酢とレモン汁でマリネします。
きれいな赤色に変化して心躍ります。
食卓に彩りを添えてくれる一品です。