食材あれこれ~豆のお話つづき~

最近よく使う豆が、いくつがあります。

その一つ、レンズ豆は早く煮えて色々な食材と合わせやすいので出番が多い豆です。

オレンジ色のレンズ豆は、色合いもビタミンカラーで元気が出ます。

レンズ豆の名前の由来は、

豆の形が凸だから、カメラのレンズから名づけられたかと思っていましたが、実は逆でした。

カメラのレンズが、レンズ豆の形に似ているのでレンズと言われるようになったとのことです。

知りませんでした~

このように「実はと言った話」、他にも色々ありそうですね。

色々な食材の名前、どんなふうに名付けられたのか興味がわきました。

今が旬の食物の名前を、ひもとくのも楽しいかもしれませんね。