いつものダルに、パンチフォロンを使ってみたて

今日は、パンチフォロンというスパイスについてのお話です。

レシピ本を見ていると、時々「パンチフォロン」というスパイスが載っています。

ベンガル料理作りの時に使うようです。

パンチが5を意味し、フォロンがスパイスという意味だそうです。

5つのスパイス。

ホールでクミン、マスタードシードカロンジ(ニゲラ)、フェネグリーク、フェンネル等です。

この中の黒い粒粒のカロンジ(ニゲラ)というスパイスですが、あまり聞いたことがありませんでした。

黑クミンとも言われたりします。

早速、ベンガル料理作りの時に使ってみました。

カロンジの苦味がアクセントになっていつもの味が変化しました。

地方によってそれぞれ、使うスパイスが変わります。

また、新しい味との出会いです。