いつものダルに、パンチフォロンを使ってみたて
今日は、パンチフォロンというスパイスについてのお話です。
レシピ本を見ていると、時々「パンチフォロン」というスパイスが載っています。
ベンガル料理作りの時に使うようです。
パンチが5を意味し、フォロンがスパイスという意味だそうです。
5つのスパイス。
ホールでクミン、マスタードシード、カロンジ(ニゲラ)、フェネグリーク、フェンネル等です。
この中の黒い粒粒のカロンジ(ニゲラ)というスパイスですが、あまり聞いたことがありませんでした。
黑クミンとも言われたりします。
早速、ベンガル料理作りの時に使ってみました。
カロンジの苦味がアクセントになっていつもの味が変化しました。
地方によってそれぞれ、使うスパイスが変わります。
また、新しい味との出会いです。