甘太芋でいもぜんざい
お正月の三が日が過ぎた頃、栗ぜんざいを作りました。
そして今日は、鏡開き。ということで
芋ぜんざいを作ってみました。
大きな甘太くんをサイコロ切りにして少し固めに茹でこぼし、あずき(あんこにしてました)と一緒に、煮込んでいきます~
芋の甘みがあるので、糖分はほんの少しはちみつを足しました。
やさしい味わいで、ほっこり仕上がりました。
あずきと芋のダブルで、食物繊維もたっぷりとれて、お腹にも優しいですね。
お正月の三が日が過ぎた頃、栗ぜんざいを作りました。
そして今日は、鏡開き。ということで
芋ぜんざいを作ってみました。
大きな甘太くんをサイコロ切りにして少し固めに茹でこぼし、あずき(あんこにしてました)と一緒に、煮込んでいきます~
芋の甘みがあるので、糖分はほんの少しはちみつを足しました。
やさしい味わいで、ほっこり仕上がりました。
あずきと芋のダブルで、食物繊維もたっぷりとれて、お腹にも優しいですね。