かぼちゃと3色豆のカレー
今日は、ホクホクコンビのカレーです。
かぼちゃと3色の豆で作りました。
ひよこ豆とマローファットピース(海外の青えんどう豆)とレッドキドニーです。
豆は、パウチの市販品を今回使いました。
一度水に漬けて、レンジで3分ほどしっかり火を通します。
すると、ホクホクになります。
かぼちゃの甘みと豆の塩気が、丁度よい感じです。
スパイスは、いつもの4種(クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー)、お好みでガラムマサラを仕上げに一振りしても。
アチャールをアクセントに味わってみてください。
【作り方】
材料
かぼちゃ 1/4個(2cm角でレンジで固茹で)
ミックスビーンズ 1袋
たまねぎ 1個(みじん切り)
トマト 1個(ざく切り)
しょうが1片(すりおろし)
にんにく1片(すりおろし)
植物油 大さじ 1
★スパイス
〈はじめのスパイス〉
クミンシード 小さじ1
〈パウダースパイス〉
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ 1
ガラムマサラ 小さじ1/2
①鍋に油とクミンシードを入れ中火で温める。
クミンシードの香りが立ってきたら、たまねぎを入れ色づいてきたら、しょうがとにんにくを入れ炒める。
②トマトを入れて、ペースト状になるまで炒めたら、パウダースパイスを入れ、1分ほど炒める。
③かぼちゃと豆を入れ、水を100〜150ml程入れたら弱火で少し煮込み、かぼちゃと豆がなじんできたら、塩で味を整える。