野菜のコロンブソース
今日は、トゥールダルと野菜を煮込み、トマトとタマリンドで酸味のある、南インドの料理を作りました。
野菜は、大根としめじといんげんです。
トマトは、カットトマトを使いました。
レシピ本では、なすとしめじでしたが、野菜は、お好みで色々アレンジできます。
コロンブとは、南インドのスープ料理のことを言います。
野菜の他、肉や魚を入れることもあります。
タマリンドの酸味と唐辛子の辛味が、効いています。
ココナッツミルクを入れることもあります。
ダルと野菜のバランスが、良くて栄養たっぷりです。
【作り方】
〈材料〉
トゥールダル 1/2カップ
湯 4カップ
植物油 大さじ 2
マスタードシード 小さじ1/2
赤唐辛子 2本
クミンシード 小さじ1/4
たまねぎ(ざく切り)1/2個
カレーリーフ 10枚
カットトマト 400g
〈パウダースパイス〉
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/4
チリペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ 1
タマリンドウ 大さじ1/2
(ぬるま湯1/2カップで溶く)
砂糖 小さじ1
野菜(大根、しめじ)お好みで
①トゥールダルは、ざっと洗い、湯と一緒に煮込む。
②別の鍋に油とマスタードシードを熱し、マスタードシードがパチパチしてきたら、赤唐辛子とクミンシードを加える。
③たまねぎを加えて、ざっと炒めたらカレーリーフを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
④カットトマトを入れて、つぶしながら炒め、パウダースパイスを入れ混ぜわあせる。
⑤①の豆を煮汁ごと入れて、弱火から中火で10分程煮込む。
タマリントウ汁、砂糖を加え塩で味を整える。