野菜のコロンブソース

今日は、トゥールダルと野菜を煮込み、トマトとタマリンドで酸味のある、南インドの料理を作りました。

野菜は、大根としめじといんげんです。

トマトは、カットトマトを使いました。

レシピ本では、なすとしめじでしたが、野菜は、お好みで色々アレンジできます。

コロンブとは、南インドのスープ料理のことを言います。

野菜の他、肉や魚を入れることもあります。

タマリンドの酸味と唐辛子の辛味が、効いています。

ココナッツミルクを入れることもあります。

ダルと野菜のバランスが、良くて栄養たっぷりです。

 

【作り方】

〈材料〉

トゥールダル 1/2カップ

湯      4カップ

植物油          大さじ 2

マスタードシード 小さじ1/2

赤唐辛子   2本

クミンシード 小さじ1/4

たまねぎ(ざく切り)1/2個

カレーリーフ 10枚

カットトマト 400g

〈パウダースパイス〉

コリアンダー 小さじ1

ターメリック 小さじ1/4

チリペッパー 小さじ1/2

塩      小さじ 1 

タマリンドウ 大さじ1/2

(ぬるま湯1/2カップで溶く)

砂糖 小さじ1

野菜(大根、しめじ)お好みで

 

①トゥールダルは、ざっと洗い、湯と一緒に煮込む。

②別の鍋に油とマスタードシードを熱し、マスタードシードがパチパチしてきたら、赤唐辛子とクミンシードを加える。

③たまねぎを加えて、ざっと炒めたらカレーリーフを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。

④カットトマトを入れて、つぶしながら炒め、パウダースパイスを入れ混ぜわあせる。

⑤①の豆を煮汁ごと入れて、弱火から中火で10分程煮込む。

タマリントウ汁、砂糖を加え塩で味を整える。