ダルをシンプルに煮る
以前も豆のお話をしましたが、今日は、そんな豆の中で、最近のお気入りの豆について、お話します。
トゥールダルです。
野菜などと、煮ても美味しいのですが、私はシンプルにターメリックと少しの植物油で煮ます。
まず初めに、豆2カッブ(一度にたっぷり作っておきます。)を水で、きれいに洗います。
鍋に豆を入れ、豆の倍の水を入れたら、ターメリックを小さじ1/4と植物油をたらりと入れ、
後は中火で煮るだけ。最後に塩で味を整えます。
豆が崩れてきたらオッケー👌です。
煮た後に水分を少なにしておくと、ぽてっとした感じになります。
すくって食べても良いし、他の具材と混ぜても良いし、食べ方はたくさんありますね。
体にも優しいダルで健康になりましょう~