ダルをシンプルに煮る

以前も豆のお話をしましたが、今日は、そんな豆の中で、最近のお気入りの豆について、お話します。

トゥールダルです。

野菜などと、煮ても美味しいのですが、私はシンプルにターメリックと少しの植物油で煮ます。

まず初めに、豆2カッブ(一度にたっぷり作っておきます。)を水で、きれいに洗います。

鍋に豆を入れ、豆の倍の水を入れたら、ターメリックを小さじ1/4と植物油をたらりと入れ、

後は中火で煮るだけ。最後に塩で味を整えます。

豆が崩れてきたらオッケー👌です。

煮た後に水分を少なにしておくと、ぽてっとした感じになります。

すくって食べても良いし、他の具材と混ぜても良いし、食べ方はたくさんありますね。

体にも優しいダルで健康になりましょう~