レッドキドニーとオクラのマサラ炒め

今日は、レッドキドニー豆とオクラを使った料理です。

色合いが食欲をそそります。

レッドキドニー豆のホクホク感と、オクラのねばりの組み合わせが、美味しいです。

【作り方】

〈材料〉

レッドキドニー豆  1缶(水切りしておく)

オクラ    15本ぐらい(1cm幅に切る)

たまねぎ   1/4個(みじん切り)

しょうが   1片(みじん切り)

トマト    1個(みじん切り)

クミンシード 小さじ1/2

植物油    大さじ2

 

(パウダースパイス)

コリアンダー 小さじ1

レッドペッパー小さじ1/2

ターメリック 小さじ1/4

ガラムマサラ 小さじ1/4

塩少々

①フライパンに植物油とクミンシードを入れ熱し、クミンシードが泡立ってきたら、たまねぎ、しょうがを入れて強火で7〜8分炒める。

②トマトを加えて炒める。

③油が浮いてきたら、パウダースパイスを入れ混ぜ合わせる。

④オクラを加えて少し炒めたら、レッドキドニー豆を加え、蓋をして、2〜3分蒸し煮をして、塩で味を整えて出来上がりです。

 

オクラが手に入りにくい時は、インゲンなども活用できます。