レッドキドニーとオクラのマサラ炒め
今日は、レッドキドニー豆とオクラを使った料理です。
色合いが食欲をそそります。
レッドキドニー豆のホクホク感と、オクラのねばりの組み合わせが、美味しいです。
【作り方】
〈材料〉
レッドキドニー豆 1缶(水切りしておく)
オクラ 15本ぐらい(1cm幅に切る)
たまねぎ 1/4個(みじん切り)
しょうが 1片(みじん切り)
トマト 1個(みじん切り)
クミンシード 小さじ1/2
植物油 大さじ2
(パウダースパイス)
コリアンダー 小さじ1
レッドペッパー小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
塩少々
①フライパンに植物油とクミンシードを入れ熱し、クミンシードが泡立ってきたら、たまねぎ、しょうがを入れて強火で7〜8分炒める。
②トマトを加えて炒める。
③油が浮いてきたら、パウダースパイスを入れ混ぜ合わせる。
④オクラを加えて少し炒めたら、レッドキドニー豆を加え、蓋をして、2〜3分蒸し煮をして、塩で味を整えて出来上がりです。
オクラが手に入りにくい時は、インゲンなども活用できます。