なめこのアチャール

今日は、なめこで、アチャールを作りました。

なめこといえば、酢の物や味噌汁のイメージですよね。

そんな日本の食材を、スパイス料理に仕上げてみました。

 

【作り方】

〈材料〉

なめこ 200g(2袋ぐらい)

植物油 大さじ4

クミンシード 小さじ1/2

(A)

塩      小さじ2

ターメリック 小さじ1

コリアンダー 小さじ1

チリペッパー 小さじ1

 

★レモン汁  大さじ2

 

①フライパンに油を熱し、クミンシードを入れます。

クミンシードの周りに小さな泡が出てきたら、ターメリックコリアンダー、チリペッパー、塩を入れます。

②スパイスの香りが立ってきたら、なめことレモン汁を加えて2分ほど炒め、油が浮いてきたら出来上がりです。

 

カレーと混ぜたり、口直しにと楽しんでください。