なめこのアチャール
なめこといえば、酢の物や味噌汁のイメージですよね。
そんな日本の食材を、スパイス料理に仕上げてみました。
【作り方】
〈材料〉
なめこ 200g(2袋ぐらい)
植物油 大さじ4
クミンシード 小さじ1/2
(A)
塩 小さじ2
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
チリペッパー 小さじ1
★レモン汁 大さじ2
①フライパンに油を熱し、クミンシードを入れます。
クミンシードの周りに小さな泡が出てきたら、ターメリック、コリアンダー、チリペッパー、塩を入れます。
②スパイスの香りが立ってきたら、なめことレモン汁を加えて2分ほど炒め、油が浮いてきたら出来上がりです。
カレーと混ぜたり、口直しにと楽しんでください。