マスタード味は、いいね~
今日は、マスタードを使った料理のお話です。
私は、ほぼ毎日、マスタードシードを使っています。オイルで温められてはじけてくると、ポッブコーンのような香ばしい香りがしてきます。
マスタードオイルもコクが出ますね。
そんなマスタードを、使った料理を紹介します。
材料は、
えび12尾
たまねぎ1個
にんにく1片
しょうが1片
粒マスタード70g
植物油大さじ4
スパイスA(ブラウンマスタード小さじ1)
スパイスB(コリアンダーパウダー大さじ1
ターメリックパウダー小さじ1、レッドチリパウダー小さじ1/2)
塩小さじ1
ココナッツミルク250ml
レモン汁大さじ1
香菜(あれば)
[作り方]
①えびは、殻をむいて背わたをとる。
たまねぎは、薄切りにして半分に切る。にんにくとしょうがは、すりおろす。
②フライパンに植物油を熱し、スパイスAを入れて香りが立つまで中火で炒める。
③粒マスタードを加えフタをかざしながら炒める(はねるので)、玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。にんにくとしょうがを加え炒める。
④火を弱火にしてスパイスBと塩を加えてよく炒める。
⑤ココナッツミルクを加えて中火で煮る。5分ほど煮込んでえびを加え、よく混ぜて5分ほどフタをして煮込む。レモン汁を加えて塩(分量外)で味を整える。
最後に香菜をちらす。
誰もが好きな味ですね~