マスタード味は、いいね~

今日は、マスタードを使った料理のお話です。

私は、ほぼ毎日、マスタードシードを使っています。オイルで温められてはじけてくると、ポッブコーンのような香ばしい香りがしてきます。

マスタードオイルもコクが出ますね。

そんなマスタードを、使った料理を紹介します。

クリーミーマスタードシュリンプカレーです。

材料は、

えび12尾

たまねぎ1個

にんにく1片

しょうが1片

マスタード70g

植物油大さじ4

スパイスA(ブラウンマスタード小さじ1)

スパイスB(コリアンダーパウダー大さじ1

ターメリックパウダー小さじ1、レッドチリパウダー小さじ1/2)

塩小さじ1

ココナッツミルク250ml

レモン汁大さじ1

香菜(あれば)

[作り方]

①えびは、殻をむいて背わたをとる。

たまねぎは、薄切りにして半分に切る。にんにくとしょうがは、すりおろす。

②フライパンに植物油を熱し、スパイスAを入れて香りが立つまで中火で炒める。

③粒マスタードを加えフタをかざしながら炒める(はねるので)、玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。にんにくとしょうがを加え炒める。

④火を弱火にしてスパイスBと塩を加えてよく炒める。

⑤ココナッツミルクを加えて中火で煮る。5分ほど煮込んでえびを加え、よく混ぜて5分ほどフタをして煮込む。レモン汁を加えて塩(分量外)で味を整える。

最後に香菜をちらす。

クリーミーマスタード味がくせになる一品です。

誰もが好きな味ですね~