レバーマサラ
昨日、レバーマサラを作りました。
レバーの下処理をしっかりすると、臭みなどが無くなり、食べやすくなります。
新鮮なものを選ぶのは、もちろんですが、水洗いと牛乳でしっかり処理します。
一口大にした切り身を水の中に入れて、時計回りにぐるぐる回します。
何度か水を替えて、同じ動作を繰り返します。
血の塊などを、しっかり取り除き、きれいにします。
その後、牛乳に浸して10分程置きます。
キッチンペーパーで水気を取り除き、マサラペーストに混ぜ込みます。
マサラペーストは、しょうがとにんにくを1かけずつとカルダモン、クローブ、シナモン、地あぶら、ターメリック、クミン、チリペッパー、ヨーグルトを混ぜて作ります。
その中に漬け込み20分ほど置きます。
地あぶらを熱し、玉ねぎの薄切りを入れて色づくまでしっかり炒めます。
ざく切りトマトを入れ、ペーストになるまでさらに炒めます。
その中に、ペーストにつけたレバーごと入れ軽く混ぜます。
その後、弱火で蓋をして10分蒸し煮します。
食べるときは、レモンを少ししぼって、スパイスを際立たせて召し上がりください。
いつものレバーが、スパイスで食べやすくなります。