レバーマサラ

昨日、レバーマサラを作りました。

レバーの下処理をしっかりすると、臭みなどが無くなり、食べやすくなります。

新鮮なものを選ぶのは、もちろんですが、水洗いと牛乳でしっかり処理します。

一口大にした切り身を水の中に入れて、時計回りにぐるぐる回します。

何度か水を替えて、同じ動作を繰り返します。

血の塊などを、しっかり取り除き、きれいにします。

その後、牛乳に浸して10分程置きます。

キッチンペーパーで水気を取り除き、マサラペーストに混ぜ込みます。

マサラペーストは、しょうがとにんにくを1かけずつとカルダモン、クローブ、シナモン、地あぶら、ターメリック、クミン、チリペッパー、ヨーグルトを混ぜて作ります。

その中に漬け込み20分ほど置きます。

地あぶらを熱し、玉ねぎの薄切りを入れて色づくまでしっかり炒めます。

ざく切りトマトを入れ、ペーストになるまでさらに炒めます。

その中に、ペーストにつけたレバーごと入れ軽く混ぜます。

その後、弱火で蓋をして10分蒸し煮します。

食べるときは、レモンを少ししぼって、スパイスを際立たせて召し上がりください。

いつものレバーが、スパイスで食べやすくなります。