食材あれこれ

スパイス料理と言っても色々ありますが、私が作っているのは、インド、ネパール、スリランカ等の料理が多いです。

 

料理を作りだして、よく使う食材がいくつかあります。

たまねぎ、トマト、しょうが、にんにく、植物油、これらは、毎日の料理に欠かせません。いつも常備しています。

 

たまねぎは、白と紫を使い分け。

トマトは、生と缶詰を用途に合わせて。

しょうがとにんにくは、レシピでは、みじん切りとなっていても、おろして使います。

植物油は、これも用途に合わせて、ひまわり油、菜種油、ココナッツオイル、マスタードオイル、ごま油などを使います。

油はギーやバターも時々参加します。

塩は、岩塩、砂糖は、てんさい糖を使っています。それぞれ素材の良いものをできるだけ選ぶようにしています。

ベースがそろえはば、後は季節の野菜あれこれなんでもOK。

お肉はチキンが主流で、魚は、さば、あじ、ぶり、サーモン、たら、いわし等魚料理のバリエーションが広がります。

スパイス料理を始めてから野菜と魚を多く摂るようになりました。身体にも優しいですね~