食材あれこれ
スパイス料理と言っても色々ありますが、私が作っているのは、インド、ネパール、スリランカ等の料理が多いです。
料理を作りだして、よく使う食材がいくつかあります。
たまねぎ、トマト、しょうが、にんにく、植物油、これらは、毎日の料理に欠かせません。いつも常備しています。
たまねぎは、白と紫を使い分け。
トマトは、生と缶詰を用途に合わせて。
しょうがとにんにくは、レシピでは、みじん切りとなっていても、おろして使います。
植物油は、これも用途に合わせて、ひまわり油、菜種油、ココナッツオイル、マスタードオイル、ごま油などを使います。
油はギーやバターも時々参加します。
塩は、岩塩、砂糖は、てんさい糖を使っています。それぞれ素材の良いものをできるだけ選ぶようにしています。
ベースがそろえはば、後は季節の野菜あれこれなんでもOK。
お肉はチキンが主流で、魚は、さば、あじ、ぶり、サーモン、たら、いわし等魚料理のバリエーションが広がります。
スパイス料理を始めてから野菜と魚を多く摂るようになりました。身体にも優しいですね~