ベンガルフィッシュカレー
今日は、サーモンとじゃがいもで、ベンガルフィッシュカレーを作りました。
じゃがいもは、ゴロッとした大きさが、食べごたえがあって良いです。
【作り方】
〈材料〉
生サケ 4切れ
じゃがいも 3個(一口大)
たまねぎ 1/4個(うす切り)
トマト 1/2個(ざく切り)
にんにく 1片(みじん切り)
しょうが 1片(みじん切り)
水 300ml
塩 小さじ1
植物油 大さじ1
(A)ホールスパイス
マスタードシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
ベイリーフ 3枚
(B)パウダースパイス
マスタードシード(ミルでパウダーにする)
小さじ2
コリアンダー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
①フライパンに油を入れマスタードシードを入れて熱し、はねてきたらクミンシードを加える。
②クミンシードが泡立ってきたらベイリーフ、しょうが、にんにく、たまねぎを入れて炒める。
③たまねぎが色づいたら、トマトを加えてペーストになるまで炒める。
④パウダースパイスと塩を入れて炒める。
⑤サケを加えて両面を炒める。
⑥水とじゃがいもを加えて沸騰したら、蓋をして弱火で15分煮る。最後に塩で味を整えて出来上がりです。