ミルチィ・カ・サーラン〜靑唐辛子のカレー〜

ハイダラバードのビリヤニを作るのでサーランを作りました。

ビリヤニに添えて食べると、味が引き立ちます。

【材料】

ピーナッツ  80g

白煎りごま  30g

コリアンダーシード 大さじ2

タマリンドペースト

タマリンド40gをぬるま湯1カップで溶く)

〈A〉

ブラウンマスタードシード  小さじ2/3

クミンシード 小さじ2/3

赤唐辛子   4本

 

靑唐辛子   5本 (縦半分に切る)  

カレーリーフ 10枚ほど

ターメリック 小さじ1/2

塩                        小さじ2

黒砂糖    小さじ1/2

植物油    大さじ1

①ピーナッツは、乾煎りして皮をむき、ミルなどでパウダーにする。(市販のピーナッツパウダーを使ってもよい)白ごまはする。

コリアンダーもパウダーにする。

②鍋に①とタマリンドペーストを入れ、水2カップを加える。煮立ったら弱火で10分煮る。

③フライパンに油を熱し、ブラウンマスタードシード、クミンシード、赤唐辛子を順に入れる。

靑唐辛子を入れて2分炒め、カレーリーフターメリックを加える。

④②の鍋に③を加えてよく混ぜる。

塩、黒砂糖て味 を整え、出来上がり。