ミルチィ・カ・サーラン〜靑唐辛子のカレー〜
ハイダラバードのビリヤニを作るのでサーランを作りました。
ビリヤニに添えて食べると、味が引き立ちます。
【材料】
ピーナッツ 80g
白煎りごま 30g
コリアンダーシード 大さじ2
タマリンドペースト
〈A〉
ブラウンマスタードシード 小さじ2/3
クミンシード 小さじ2/3
赤唐辛子 4本
靑唐辛子 5本 (縦半分に切る)
カレーリーフ 10枚ほど
ターメリック 小さじ1/2
塩 小さじ2
黒砂糖 小さじ1/2
植物油 大さじ1
①ピーナッツは、乾煎りして皮をむき、ミルなどでパウダーにする。(市販のピーナッツパウダーを使ってもよい)白ごまはする。
コリアンダーもパウダーにする。
②鍋に①とタマリンドペーストを入れ、水2カップを加える。煮立ったら弱火で10分煮る。
③フライパンに油を熱し、ブラウンマスタードシード、クミンシード、赤唐辛子を順に入れる。
靑唐辛子を入れて2分炒め、カレーリーフ、ターメリックを加える。
④②の鍋に③を加えてよく混ぜる。
塩、黒砂糖て味 を整え、出来上がり。