大豆のカレー 〜節分だから〜
昨日は、節分でしたね。
今日から立春。春ですよ~
豆まきの大豆も美味しいですが、カレーの大豆もいいねってことで、大豆カレーを作りました。
市販の蒸し大豆を使っので、柔らかくて、もちっとした噛みごたえになりました。
良い感じです。
【作り方】
〈材料〉
大豆(茹でたのや蒸したもの) 200gくらい
たまねぎ 1個(みじん切り)
トマト 1個(ざく切り)
しょうが 1片(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
クミンシード 小さじ1/2
塩 小さじ1
植物油 大さじ1
〈パウダースパイス〉
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
水 200ml
★あれば、ししとうを小口切りで入れる。
①フライパンに植物油とクミンシードを入れ熱して、クミンシードの周りが泡立ってきたらたまねぎを入れ色がつくまで炒める。
②たまねぎを炒めたら、しょうがとにんにくを入れ炒める。
トマトを入れペースト状になるまで炒める。
③パウダースパイスと塩を入れ、1分ほど炒めたら大豆と水を200mlを入れ弱火で少し煮込む。
大豆がやわらかくなってきたら、塩で味を整えて出来上がり。
健やかな日々を願って、味わってください。